跳到主要內容區塊
:::
:::

高中職組

2015 金融基礎教育教學行動方案徵選  得獎作品分享

高中(職)組

獎項

得獎教案名稱

團隊成員

金質獎

借貸「金」厲害

台北市陽明高中徐慈華

台北市西松高中黃佳蓉

 

授課節數:3節,共150分鐘

教學年段:高中二年級

教學內容摘要:

在現今多元的消費型態中,高中生預先瞭解正確借貸與信用的觀念,變得更為重

要。因此本「借貸『金』厲害」行動方案以「金融基礎教育教材高中篇-借貸與金融信用」為基礎,根據臺北市學生的消費型態與金錢態度進行改編,強調個人信用、風險評估與財務規劃的重要性,並融入多元化的教學方式,透過小組討論的過程,加強學生批判與分析能力,以及帶入影片簡報等素材,以提升學生的學習動機。本行動方案首先透過信用卡的性質、功能、優缺點及使用機制,讓學生體認評估自身還款能力的重要性,並思考想要與需要的差異,並且認知到使用信用卡是一種借貸行為;接著進一步從銀行端的角度出發,瞭解金融機構的借款原則,提醒學生累積個人信用,以幫助未來在金錢規劃上具備更多有利條件,最後藉由模擬不同的角色情境,透過之前學習過的概念,讓學生思考如何作出對自己最好的財務規劃,在有限資源下做出適當的決定,以利於學生未來在實際生活中運用其觀念與能力。

在學習評量方面,本行動方案利用學習單、課堂討論及遊戲競賽的方式來取代傳

統的紙筆測驗,目的在於使學生能跳脫知識背誦,著重在討論思辯的過程及培養學生將所學實踐生活中的能力。

 

獎項

得獎教案名稱

團隊成員

銀質獎

棉花糖遊戲王

國立桃園農工

石小芳、吳瑋珣、胡曼莉

 

授課節數:8節課,共400分鐘

教學年段:高職綜合職能科學生

設計理念:

    本課程設計理念是透過金管會金融基礎教育教材-個人理財高職篇編寫適合高職特教班學生的金融教育,使學生學習分辨「想要」與「需要」的差異、瞭解現金流的概念、學習記帳及培養儲蓄的習慣。教學方案包含兩大單元:「金錢規劃?及「金融服務?,但考量學生的身心發展較為遲緩,另參考國中教學目標融入教學之中。評量方式則採取個人學習單、個人儲蓄簿以及課堂參與,取代教材內原有的評量方式。為加強學生對於金融的正確觀念,本教學團隊將學生個人的記帳及儲蓄概念融入於班級經營的常規獎勵制度,讓學生將所學的金融概念運用在個人的獎懲中,將表現良好所獲得的金幣記錄在獎懲儲蓄簿,並於日後兌換所需的獎品或活動。

 

獎項

得獎教案名稱

團隊成員

銅質獎

投資停看聽

台南市永仁高中

簡毓樺、郭如育、蔡佳燕

 

授課節數:7節課

教學年段:高中一、二年級

教學內容摘要:

(一)編修依據:本教案以金管會所編定的金融基礎教育高中篇單元四「投資理財」作為編修依據,亦符合金管會訂定之「金融基礎教育學習架構」之『理財投資』主題,以投資風險、投資的原則與態度、認識金融機構為教學重點,學習目標希望學生了解投資風險的特性、列舉數種投資工具、列舉數種合法金融機構、知道投資的原則與應有的態度。

(二)體驗式教學:本教學活動以理財營方式舉辦,藉由創新理財活動體驗,帶領學生體驗風險與投資報酬率的關係。其間亦善用提問與討論法,以學生為學習中心。透過體驗式活動、影片觀賞、討論與省思,從中學習理財知識。

(三)統整式主題課程:本教案協同各科教師教學打破科際教學,符合統整理念。實施領域包括綜合與社會領域,課程實施前後均協同討論。並以分站活動方式進行,協同三位教師擔任關主,為學生進行課程。

(四)以學生為學習主體:利用前後測的實施了解學生學習狀況,有助於隨時檢核教學目標的達成。

(五)以投資理財體驗活動,進行小隊競賽遊戲,引起學生認識投資理財工具的興趣,以建立正確的投資態度。

 

獎項

得獎教案名稱

團隊成員

銅質獎

好險在我家

台中市豐原高商林麗玲

 

授課節數:3節150分鐘

教學年段:高三商經科

教學內容摘要:

「檢察對不隊」主要是讓學生學習「檢視」自己的家庭是否符合好險在我家,還要「察覺」自己及家庭對於保險觀念是否正確,因此「好險在我家」教學行動方案採用金管會101年所發行的教材「金融基礎教育高職篇」融入金融智慧網及Youtube的影片、相關新聞時事、報章雜誌及風險管理與保險教育推廣入口網的資源(風險管理與保險教育推廣入口網(點我前往網站))、實務專業保險經理人提供資訊等進行編修。課程設計依據原教材重新編修及設計後,主要分為三大部份:

(一)保險與風險管理概念:包含保險的意義及種類,說明保險各種類的條件及內容,並導入家庭在投保時可能會考慮的條件,例如:家庭成員需求或法律規定等,並提醒因各家庭的收支或考量條件的差異,應依個人或家庭狀況做好家庭的保險和風險管理。

(二)家庭保險小健檢:藉由學習單和家人一起檢視家庭保險單,共同分析家庭目前所投保的種類、保險費佔年收入的比例,並討論保險的重要性及衡量各種保險的比重,檢視是否有保障缺口,以及平時家庭所儲備的緊急準備金額度等。除了增進家庭親子溝通關係之外,也能培養學生參與家庭風險管理和收支規畫,及早學習未來的個人生計計畫,最後介紹法律規範最基本的汽機車強制責任險。

(三)保險初體驗:目前台灣保險普及率高,但每每災害發生時,才發現實際保額與理想保額有明顯落差,原因有可能是在投保時,對於自己的保險需求不夠清楚造成規畫不周,或其他因素所造成。因此,安排和保險專業經理人面對面,實際體驗投保歷程,讓學生從體驗中瞭解如何利用保險來做風險管理及現今社會的保險實況等,並提供保險網路資源讓學生能隨時上網瀏覽尋找需要的保險知識,強化風險管理在生活中的重要性。

  本團隊希望此規畫課程,除了傳授基本保險與風險管理的知識外,亦能藉由授課來推展保險常識及相關活動,期待能推廣正確的金融保險概念,增進學生學習興趣,並提升學生金融保險基礎素養,經由學生傳導進入家庭,健全家庭金融保險觀念。

104年高中職組教案_附件.zip(另開新視窗)

訪客人數:1,647,839人次