跳到主要內容區塊

校園風險管理自我檢查表

教育是主導今日台灣政治民主、經濟發展、社會繁榮的力量;而學校是百 年樹人的園地,有安全的校園,師生才能專心的教與學。校園其實就是一 種公共領域,是教育實施的場所,開放給接受教育、具有特定之共同性質 的學生,進行各項學習活動;因此除了排斥特定的對象外,是為所有的學 區民眾開放的。是以不像住家、臥室、公司的辦公室等,在基本上是屬於 個人日常生活的核心,由個人所擁有與控制,因此學校必須以公共的領域 來進行安全的管理。 

然而根據統計指出:目前各種意外災難及傷害,如車禍、山難、海難、火 災、食物中毒等意外傷害,已升高為十大死亡原因的第三位,而意外事件 中又有85%以上是由於人為的疏忽、判斷錯誤、或無知而引起的。因此如 何在教育的過程中多一份的用心,激發人類潛藏的危機管理意識,以防止 意外事件的發生,確保校園的安寧,乃是當前多元社會中無所逃避的重要課題。

多一分準備就少一分災害,目前學校教育在質量上雖已具有一定的水準, 但在教育環境設施上仍然無法達到達確的安全境地,為了防範未然,確保 人、事、時、地、物的安全無虞,進行事前的安全檢查成為最基本的必要 措施,因此所謂校園風險管理,乃是針對學校中教學活動進行時所需要的 各項設施、活動場所、器材設備等項目,以及門禁管制,活動進程等,實 施定期或不定期的檢查,採取適當的措施,隨時予以改善,期使學生意外 傷害減至最低程度,以提昇教育品質,創造安全學習環境,奠定幸福安全 的信心。

《車輛風險.pdf》(另開新視窗)
《校車車體損失.pdf》(另開新視窗)
《學校的一般責任.pdf》(另開新視窗)
《產品責任及完工責任風險.pdf》(另開新視窗)
《犯罪風險.pdf》(另開新視窗)
《火災及其他災害風險.pdf》(另開新視窗)
《專業責任風險.pdf》(另開新視窗)
《勞工補償責任風險.pdf》(另開新視窗)

訪客人數:1,288,274人次